domingo, 7 de agosto de 2016

Bolo de cenoura e maple


Meus últimos dois meses foram de muitos acontecimentos, viagens e muita descoberta! Fomos para a Europa, estive no Québec 3 vezes, passamos um dos fins de semanas mais gostosos dos últimos anos em um cottage próximo ao Lake Muskoka e meu progresso é visível para a corrida de 5km que participarei em outubro. Enfim, foram 2 meses excelentes!

Então depois de passar a maior parte do meu tempo fora de casa, eu queria um fim de semana tranquilo e sem muita agitação. Não que eu não goste de sair e aproveitar o verão, eu adoro! Mas confesso que estava sentindo falta daqueles dias onde o meu único compromisso é não me comprometer com nada e ficar em casa à toa, lendo um livro, acompanhando os jogos olímpicos, curtindo meu Amore e minha cachorrinha e me atualizando em relação aos queridos blogs que eu gosto de visitar. Enfim, eu queria ficar em casa! O que me lembra imediatamente assar um bolinho e tomar uma xícara de chá...mas como uma das minhas prioridades é perder alguns kg e estar em forma para meu próximo desafio, assar um bolinho ficou em segundo plano. Felizmente eu tinha essa receita que já queria ter compartilhado com vocês há tempos! Bolo de cenoura é um dos preferidos do Amore e esse foi feito para um café da manhã onde eu queria fazer uma mini-supresa para ele. Enquanto começava a mis-en-place, pensei em mudar um pouquinho a receita e usar açúcar de maple ao invés de açúcar branco, o que na verdade não deixa de ser uma opção mais saudável e claro, uma chance de colocar evidências um dos ingredientes mais famosos do Canadá. 
O resultado foi surpreendente! Um bolo mais úmido, com um toque mais amadeirado do maple que combinou perfeitamente com a cenoura e a calda de brigadeiro mole. O mais importante? Foi super aprovado pelo meu Amore! 




Bom, e quanto as imagens dos últimos meses, deixo um pouquinho do aconteceu por aqui para vocês terem uma idéia. 

Beijos e boa semana!
Stef








Tempo de preparo: 25 Minutos (+ 40 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes para o bolo

3 cenouras médias, descascadas e cortada em pedaços 
1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente 3cm), descascado e cortado em pedaços
1 xícara de óleo de girassol
4 ovos inteiros
3/4 xícara de açúcar mascavo claro
3/4 xícara de açúcar de maple
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

1 lata de leite condensado
80g de chocolate meio amargo picado (usei 55% de cacau)
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga s/ sal

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e farinha de trigo uma assadeira com furo no meio. Reserve

2. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a cenoura e os dois tipos de açúcar. Bata até que se transforme em um creme bem homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Incorpore delicadamente. Disponha na assadeira e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito o mesmo saia limpo.

3. Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura. Em uma panela grande, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até que engrosse e atinja o ponto de brigadeiro mole. Reserve

4. Desenforme o bolo e deixe esfriar em uma grelha. Sob o bolo despeje a cobertura de brigadeiro ainda morna.


8 comentários :

  1. Gostaria de saber se o açúcar de Syrup, a que se refere nesta receita, é o mesmo que o maple syrup? Eu só conheço o xarope de syrup.
    Obrigada.
    O seu blog é fantástico. Parabéns.
    Lena

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Lena, tudo bem? Obrigada pelo comentário e pela visita ao blog!

      Então, apesar de serem feito a partir do mesmo processo, o açúcar de maple é diferente do xarope de maple. No processo de fabricação, o açúcar é o resultado de uma etapa a mais do xarope e por isso que ele fica sólido.
      Caso você não encontre para comprar no Brasil, você substituir pelo açúcar mascavo claro e colocar um pouquinho do xarope de maple só para dar um gostinho a mais.

      Espero ter ajudado!

      Abraços,
      Stefania

      Excluir
    2. Obrigada,Stefania.
      Eu sou portuguesa e, por isso, nunca vi o tal açúcar syrup.
      No entanto, vou procurar melhor e, se não encontrar então seguirei
      o seu conselho.O seu blog é de uma verdadeira CHEF. Continue...
      Não me canso de o consultar, de trás para a frente e de frente para trás. Admiro-a. Muito sucesso na sua carreira.
      Lena

      Excluir
  2. Olá Stefania!

    Gosto imenso do seu blog e sempre que posso venho ver as novidades ou à procura de inspiração!
    Agora fiquei a salivar com este bolo de cenoura! É sem dúvida uma receita para experimentar.

    Raquel.

    ResponderExcluir
  3. Olá, Stefânia.

    Passo sempre por aqui e fico impressionada com o seu talento. Você é uma inspiração! Agradeço por compartilhar suas receitas e o seu tempo. Não tem preço receber essas postagens.

    Obrigada!

    ResponderExcluir
  4. Ai que delícia de post! Viajar é tudoooo de bom, eu amo demais! Mas nada como voltar pra casa e preparar um bolo desses, não é mesmo? Amei a receitinha e as fotos. Lindo post, que faz a gente viajar junto. Hehehe Beijão, Priscila http://www.receitaesperta.com.br/

    ResponderExcluir
  5. Simplesmente amo seu blog! Adoro seu jeito de escrever e principalmente suas fotos, são uma perfeição!

    Uma curiosidade, que câmera você usa?

    Um beijão!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Marcele! :)

      Eu uso uma canon EOS 60D.

      Beijocas!

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...